Whisk(e)y
Rum
Gin
Gin & Tonic
Obstbrände & Vieille
Likör
Wodka & Getreidebrände
sonstige Spirituosen
Whisk(ey)
Caol Ila 12yo Smugglers Edition, 96.00 Punkte
Smuggler by Landi Buchrain,
Tolle exotische Früchte gepaart mit feinem Rauch vom erloschenen Kamin in der Nase. Am gaumen floral, zart, rauch wunderbar eingebunden. Spannende Abwechslung von Rauch und maritime Einflüssen mit Anklängen von etwas Honig und Kräutern. Harmonischer, ewiger Abgang.
The Age of Pisces, 93.00 Punkte
Seven Seals Innovation AG,
Speckiger Rauch, gut eingebunden mit dem weiniger Süsse. Sanft, süße Vanille, gepaart mit dem Rauch und Trockenfrüchte. Sherry und etwas tropische Früchte, sowie caramell und dezent Kräuterige Anklänge. Am Gaumen Toffee, Karamell und etwas Rauch. Vollmundig, komplex und sehr stimmig.
Langatun 11yo Founders Reserve, 92.00 Punkte
Langatun Distillery AG,
Interessante, sehr weinige Nase, fruchtig nach Kirschen, Dörrobst und Datteln. Am Gaumen angenehm Süße, vollmundig, überraschend gut eingebundene Schokolade, Kakao, tropischen Früchten und Vanille. Im Abgang etwas herb, jedoch komplex und lang.
Mystery of Speyside 14yo Smugglers Edition, 92.00 Punkte
Smuggler by Landi Buchrain,
In der Nase Schokolade, kandierte Füchte, Nuss, leichte Rancio-Noten und Leder. Angenehmes öliges Mundgefühl, weinig mit etwas Toffee und Schokolade.
Pianta Spezial Edition, 92.00 Punkte
Pianta Brand,
Frische Nase mit Getrocknete Ananas, geschälte Mandeln, Getreide und Toffee. Weinig und würzig, ehrlich und gradlining. Vollmundiger Gaumen mit Früchten (Aprikosen und Pfirsich) und etwas Popcorn, ganz leicht ölig. Angenehm langer, wärmender Abgang.
The Age of Sagittarius, 92.00 Punkte
Seven Seals Innovation AG,
Würzige Nase mit klaren Malzaromen. Leicht mentholige Kräutern, etwas Bitterschokolade und Robusto–Kaffeebohnen, dezent Johannisbeeren und Rotweinanklänge. Harmonischer Gaumen, Toffee, Milchschokolade. Sehr schwere, satte, weinige Noten, kombiniert mit Tabak und kandierten Früchten, mächtige Holzwürze. Abgang angenehm komplex.
Whisky Cask 4 Portwein , 92.00 Punkte
HeiligenBergFeld,
Typisch, ehrlich, intensiv und recht gradlinieg. In der Nase mit Karamell, Kaffee und Milchschokolde, sowie etwas Nuss und Mandeln. Tonkabohnen am Gaumen und klare Aromen von geröstetem Kaffee, getrockneten Feigen und tropischen Früchten. Tolles Mundgefühl, ölig, und vollmundig.
Eimverk Distillery – Flóki Icelandic Birch Finish, 91.00 Punkte
Nordic Gin House,
Frisch und intensiv in der Nase, nebst brotigen Noten auch erinnernd an Rye, Pfeffer, etwas grüne Zitrusnoten, gefolgt von Baumnüssen und etwas Waldhonig. Außerordentlich malzig im Gaumen tolle Fruchtnoten, etwas Lakritze und Trockenobst., vegetabil, Grünmalz. Schönes Mundgefühl, anhaltend, spannend.
Single Malt Whisky – sherry finished – non chill filtered, 91.00 Punkte
Royal Alpine Distillers,
Harmonische Aromen, sehr Elegant. Dezent weinige Nase mit etwas Blütenhonig über breitem Malz. Am Gaumen leicht Toffee mit floralen Anklängen. Leicht pfeffrig im Abgang.
The Age of Virgo, 91.00 Punkte
Seven Seals Innovation AG,
Leichte Weinnoten In der Nase, diskretes Aromaprofil. Brotige, würzige Nase mit Sherry Anklängen. Etwas Trockenobst und Karamell, deutlich malzig. Am gaumen Trockenfrüchte, gefolgt von Kaffeemalz und Vanille. Generell kräftig malziger Whisky, dezent Mentholig und leicht süss. Rund, ölig, langer Abgang.
Single Cask Exploration Series,
Cognac Cask Finish, Cask 21221, 90.00 Punkte
Brauerei Locher AG,
Rauch, sehr viel Rauch, leicht speckig mit hintergründiger Frucht, Karamell, Toffee und Honig. Nach wenigen Minuten wechselt der Geruch auf Getreide, Vanille und etwas ungestümerem Rauch. Am Gaumen einiges an BBQ, etwas speckig,Frucht, Vanille und Caramell mit einer gewisse Salzigkeit. Sehr geile Textur, etwas ölig und sehr lang.
The Age of Taurus, 90.00 Punkte
Seven Seals Innovation AG,
Die Nase bringt Rauch mit und ist spannend von Beginn an, schwer und gehaltvoll. Am Gaumen sehr spannend, nebst Sherry kommen auch Honig und malzige Noten bis hin zu Bienenwachs. Öliger/vollmundiger Abgang mit klarem Rauch, Frucht und etwas Würze. .
Whisky Cask 3 – Oloroso, 90.00 Punkte
HeiligenBergFeld,
Gerösteter Kaffee, dunkle Schokolade und etwas Caramell in der Nase. Wuchtiger Auftakt am Gaumenfeine Holzwürze und getrockneten Pflaumen sowie Gewürzen wie Nelken und Piment. Wahnsinns Mundgefühl, angehneme Süsse, langer Abgang mit etwas Zitrus.
Goldwaescher Pure Rye Whisky, 89.00 Punkte
DIWISA,
Deutlicher Rye, würzig, floral, frisch gebackenes Vollkornbrot, kräuterig. Am Gaumen sehr typisch für Rye, etwas ölige Textur, Holzwürze, leicht Kaffee und Schwarztee. Vollmundig und harmonisch. Ausdrucksstarker, spannender Abgang, noch etwas jung.
Langatun Old Wolf, 89.00 Punkte
Langatun Distillery AG,
Pflaumen, Kompott, Lakritze und Kakao. Eingekochte Trüchte, Pflaumen. Wirkt reif. Klare Sherry Noten und etwas Bitterschokolade. Am Gaumen etwas Rauch und klare Holzaromen. Diskrete Fruchtigkeit mit kräuterigen Anklängen. Vollmundig und wuchtig, gehaltvoll und komplex.
Seven Seals Sherry Wood Finish, 89.00 Punkte
Seven Seals Innovation AG,
Trockenfrüchte, dunkle Schokolade, Nussig. Pflaumen, Röstaromen. Spannende Nase. Am Gaumen süsswürzig, Schokolade. Kaffee, Karamell und Vanille. Schön eingebundenes Getreide und leicht weinig mit dezenter Rauchigkeit. Sherry und harmonische Gewürze. Rund, ausgewogen, fein.
Seven Seals Port wood Finish, 87.00 Punkte
Seven Seals Innovation AG,
Malzkaffee, Amarenakirschen, Kakao und Kirschen. Dunkle Schokolade mit etwas Port in der Nase. Kernig und intensiv, elegant und sehr typisch, rauchig und harzig im Gaumen, etwas Holzüberladen. Insgesamt Harmonisch und vollmundig.
Single Cask Exploration Series,
Jack-Daniels Cask 1189, 87.00 Punkte
Brauerei Locher AG,
Zurückhaltende Nase, für 54% beinahe zu zahm, florale Noten, frischer Honig und Kaffee. Am Gaumen kandierte Früchte, Obst und ein Hauch Ingwer, gefolgt von Blütenhonig und etwas weisser Pfeffer. Vollmundiger, wuchtiger Gaumen, langer Abgang.
Single Cask Exploration Series,
Oloroso/Bourbon Cask 21019, 87.00 Punkte
Brauerei Locher AG,
Gegrillte Ananas, etwas Lakritze und leicht florale Noten in der Nase. Vollmundiger Gaumen mit Malz, etwas Honig und frische Anklänge von tropischen Früchten. Rauchig. Rund, schön süss, langer Abgang.
Wood Batch 4.1, 87.00 Punkte
Brandhaus 7,
Zurückhaltend in der Nase, sauber und angenehm, nussig mit weinigen Anklängen. Etwas Schokolade und gebrannter Zucker/ gebrannte Mandeln. Am Gaumen Schokolade, Kaffee und Getreide. Leicht würziger Abgang.
Pianta Glärnisch Wasser, 85.00 Punkte
Pianta Brand,
Die Nase verspricht ein finish im Weinfass. Rosa Pfeffer, Sandelholz und etwas Nougat mit Anklängen von Mandarinen und Orangen. Am Gaumen intensiv und kernig, leicht erdig, kräuterig-mentholig mit Anklängen von Orangenblüten auf der Zunge. Leicht bitter und etwas herb im Abgang.
Edition Alpstein XVIII – Port Finish, 84.00 Punkte
Brauerei Locher AG,
Weinige Noten In der Nase, sauber und elegant. Amarenakirschen, Orangen, Rosinen und breite Malzigkeit. Am Gaumen Lakritze und florale Anklänge. Sehr ölige Strucktur mit etwas weissem Pfeffer. Herb-würzig im Abgang.
Wood Batch 3.1, 83.00 Punkte
Brandhaus 7,
Spezielle Nase von geröstetem Popcorn, Haselnüsse und ungeschälten Mandeln, etwas Marzipan, Piment, Vanille und Karamell.Am Gaumen leicht säuerlich mit etwas Obst, Holzwürze und Röstaromen. Belegend und etwas unausgeglichen.
Genesis No. 3, Phoenix Finish, 80.00 Punkte
Brauerei Locher AG,
Kaffee, Röstaromen, dunkles Karamell, Pfirsiche und geschälte Mandeln. Anspruchsvolle, spannende Nase. Am Gaumen mit etwas Marzipan, Nelken, Piment und Orangenblüten. Süsswürzig, etwas herb, langer Abgang.
HIGHLYHILL Single Malt, Edition Margelchopf, 79.00 Punkte
Brennerei Zogg,
Leichter, unkomplizierter Whisky. Anfängerfreundlich und typisch. Frische Getreide Nase, mit etwas Trockenobst und dezent floralen Anklängen. Caramell und etwas Vanille. Am Gaumen etwas leicht seifiges und deutlichen Getreide. Helle Aromatik, wenig Druck am Gaumen.
Rum
Rum Barbados Single Cask No 05 Foursquare Distillery 2007
Smugglers Edition, 90 Punkte
Smuggler by Landi Buchrain, Buchrain
Die Nase eröffnet verspielt kräuterig mit gebranntem Zucker und Gewürzen. Vanille, Mandeln, Eiche, Dunkle Schokolade; sehr ansprechend und typisch. Am Gaumen vollmundig und leicht ölig, tropische Früchte, etwas Karamell, trockener Kakao und Pear Drops. Langer und komplexer Abgang
Red Beard Captain’s Elixir Barreled Rum, 86 Punkte
Langatun Distillery AG, Aarwangen
Ehrlich in der Nase, sensationelle Rumnoten in der Nase, Vanille Tabak, Kakao, Röstkaffee und etwas Schokolade. Frische Früchte wie Zitrus und Sternfrucht, aber auch Dörrobst und etwas Kräuter. Am Gaumen leichte Anklänge von Maronen und Nüsse. Dazu intensive Melasse und Süsse, mehr Toffee, tropische Früchte und Peardrops. Im Abgang würzig und ausgewogen mit langem Abgang.
Pianta Rum, 84 Punkte
Pianta Brand, Mollis
Durch Kräuternoten begleitete Nase, dezent Karamell, Schokolade und Obst. Mundgefühl etwas adstringent aber einladend. Vollaromatisch, harzig holzig, verhalten tropische Früchte. Bitterschokolade, Caramell und Kaffee.
A.H.Riise Family Reserve Rum, 83 Punkte
DIWISA, Willisau
Die Nase verspricht Jamaica; leichte Esthernoten in der Nase, gefolgt von Ananas, Kaffee und dezenten aber feinen Bananen-Noten. Am Gaumen typisch aber sehr süß, erinnert an Schokolade und süsse Melasse.
Seven Seals Doctor’s No. 1 Bio Rum Sugar Free , 83 Punkte
Seven Seals Innovation AG, Stans
Kräftig Karamell und Melasse in der Nase. Orangenblüten, Toffee, Kaffee, reife Melonen, dazu etwas Milchschokolade. Am Gaumen gradlining und ehrlich, sehr sannend. Typische Aromen, Vanille und Melasse. Wenig Süsse, kräftig im Alkohol aber langer interessanter Abgang.
A.H.Riise Non Plus Ultra Very Rare Rum, 82 Punkte
DIWISA, Willisau
Filigrane, ehrliche Nase; Rosinen, Schokolade, Melasse und Frucht. Am Gaumen sehr süss mit gebranntem Zucker und Nuss. Im Abgang mehr Datteln, rund und sanft, jedoch etwas eindimensional. Insgesamt zu süss.
Red Beard Sailor’s Choice White Rum, 82 Punkte
Langatun Distillery AG, Aarwangen
Kräftige Nase, leicht Ester, blumig, vegetabil und Röstaromen. Am Gaumen kräuterige Anklänge mit gebranntem Zucker. Sehr harmonisch im Mund.
A.H.Riise X.O.Reserve Port Cask Rum, 81 Punkte
DIWISA, Willisau
Tropische Früchte und deutlich Melasse in der Nase, gefolgt von Holzpolitur und Kakao. Am Gaumen mit etwas Caramell und dunkler Melasse. Dazu etwas kandierte Früchte. Im Abgang deutliche Tannine vom Holz, leicht harzig und etwas kantig.
New Grove Rum Mauritius Single Cask 2008 #307
Selected and bottled for Smugglers, 81 Punkte
Smuggler by Landi Buchrain, Buchrain
Mandel, Leder, Tischpolitur, Harz, tropische früchte. sehr sehr viel Ester. Am Gaumen präsentiert sich mit überreifen Früchten und dezenten Gewürzen. Etwas wenig Druck, geschmacklich beinahe überladen, Aromen sehr verwoben. Ausdrucksstarker, langer Abgang.
A.H.Riise Non Plus ultra Ambre d’or Excellence Rum, 80 Punkte
DIWISA, Willisau
Fruchtige Nase nach Annanas, tropische Früchte und Vanille. Abgang mittel komplex und auch mittel lang. Harmonie wieder Abzug. (Zu) viel Süsse im Gaumen, Melasse, Dörrobst und Mandeln, etwas blumig.
A.H.Riise X.O. Kong Haakon Royal Reserve Rum, 80 Punkte
DIWISA, Willisau
Feine Nase nach Kakao, Schokolade, Tabak, Toffee, Vanille. Der Gaumen erinnert an ein Caramell Bonbon mit dezenter Frucht, Kokos und Toffee. Sehr süss, dadurch etwas unausgewogen. Abgang lang und komplex.
A.H.Riise X.O.Ambre d’Or Reserve Rum, 80 Punkte
DIWISA, Willisau
Helle und frische Nase, erinnert an Candyshop, ein Hauch Citrus und Vanille. Der Gaumen zeigt etwas Bittermandeln, leichte Pfeffrigkeit, etwas kräuteriges und sehr viel Süsse. Insgesamt etwas unausgewogen da extrem süsss.
A.H.Riise Royal Danish Navy Rum, 79 Punkte
DIWISA, Willisau
Schöne Nase, welche schnell willkommen heisst; Reife Bananen, Bitterorangenmarmelade, gebackene Ananas, Karamell, Vanille und Mandel in der Nase. Am Gaumen ein Hauch Rosinen und etwas pfeffrig. Abgang eindimensional, unausgewogene hohe Süsse am Gaumen.
Gin
Bergslagens Classic Organic Gin, 91 Punkte
Nordic Drinks, Solothurn
Saubere, spannende Nase, Wacholder in Harmonie mit den restlichen Botanicals und Kräutern. Leichte Zitrusnoten im Hintergrund. Weicher Gaumen, Alkohol gut eingebunden. Wacholder und Zitrus in Equilibirium. Weniger würzig, mehr florale Noten, und Kräuter.
Bivrost Arctic Gin, 91 Punkte
Nordic Drinks, Solothurn
Elegante Nase von Zitrus und Wacholdernadeln, von würzigen, kräuterigen Noten unterstrichen. Ein schöner typischer Gin. Am Gaumen balanciert, weich und vielschichtig. Erinnert im positiven Sinn etwas an Kölnisch Wasser. Leicht parfümiert, dann öffnent sich der Abgang mit viel Zitrus und Pfeffer.
Ducks Gin, 91 Punkte
Ducks Gin, Glattpark
Ausgeprägte Nase, sehr typisch, klare Wacholder Note und Zitrus, leichte florale Anklänge – ausgewogen und komplex. Der Gaumen zeigt sich blumig, viel Zitrus, Zitronenzeste und Zitronengras, Seegras, Meeresbrise und Wacholder. In sich harmonisch, langer Abgang mit klarer Botschaft.
Minimalist, 91 Punkte
Heiner’s Destillate, Zug
Intensive, klare Nase mit viel Druck, dennoch elegant. Floraler Gaumen, frisch durch gut eingebundene Zitrus. Sehr harmoisch und rund am Gaumen, Wacholder, Käuter und blumigen Noten, aber auch etwas Wurzel, Rettich und Moos.
Smugglers Dry Gin Batch 1, 91 Punkte
Landi Buchrain, Buchrain
Sauber, frisch, klare Wacholder Note, Zitrusschale und Zitronengras, typisch, dicht und verwoben mit wurzeligen Anklängen. Gaumen mit leichter Süssnote, balanciert von Käutern und Weihrauch. Pfeffriger Abgang, der schnell sanfter wird und nicht enden will.
Alpine Dry Gin, 90 Punkte
Madira Spirits GmbH, Turbenthal
Präsentes, typisches Botanicalbild in der Nase. Deutliche Wacholdernoten von Zitrusnoten unterstrichen. Ausbalanciertes, angenehmes Wechselspiel der Aromen, klar und typisch. Am Gaumen eine tolle Harmonie zwischen Alkohol, Würzigkeit, Zitrusfrucht and Pfeffrigkeit, mit leicht floralen Noten. Langer Abgang mit gut eingearbeiteter Süße.
Gin Bier, 90 Punkte
freestylecooking Gmbh, Grenchen
Leicht Schokolade Dez Wacholder, etwas flach kurz . Hazelnuts and toasted almonds. Clean and fresh nose with a beautiful nutty lead. Nussige Nase, geröstete Haselnuss, komplexe Nase, langert Abgang. Malzig, weich, angenehme Süße, lang im Abgang. Getrocknete Nüsse, frisch getrockentes Heu, Haselnussmakronen in der Nase. Am Gaumen sehr harmonisch. Würzig, etwas Hafernoten, auch Milchschoki und ein Hauch Rosmarin. Rund und ausgewogen am Gaumen.
Basilisk Dry Gin, 89 Punkte
GL Spirit Comany, Hofstetten
Harmonische Nase, Wacholder und Zitrus, sehr würzig, ausgewogen und gradlinig. Ausgewogene Nase, leicht alkoholisch, Floraler Gaumen, Wacholder gut eingebunden. Würzige Kräuter begleiten den Wacholder am Gaumen, auch Rettich, Wurzeln und viel Zitrusnoten. Feingliedrig, Alkohol ist gut eingebunden, langanhaltender Abgang mit Pfeffrigkeit endend.
Doc Gin, 89 Punkte
Gin House Brugger, Gränichen
Typische Nase von Wacholder leicht würzig. Frische Nase, Wacholder gut eingebunden. MIlde Aromatik, etwas vegetabil, auch Limettenzeste und Zitronengras und Fenchelblüten. Am Gaumen weich und harmonisch, Pfeffriger, angenehmer Abgang.
Edelwhite 57, 89 Punkte
Edelwhite Gin, Hasle
Würziger Auftakt, leicht Anis, feine Wacholder Noten und deutlich Zitrus. Vollmunidger Gaumen, dmoniert von Zitrusfrucht, Anis bleibt im Abgang. Spannend, weil ungewöhnlich.
Gin 548, 89 Punkte
Andreas Tscholl, Thüringen (A)
Typisch, gradlining und intensiv. Wacholder, Koriander und Kräuter zeigen ein schönes Zusammenspiel mit den Citrusnoten. Neben den Wacholderbeeren etwas frisch geriebener Rettich, frische Schärfe, fordernd. Frische am Gaumen mit Zirtusnoten, Würze, etwas Wermutkraut. Pfeffrig ausklingend.
Gin 6317, 89 Punkte
Heiner’s Destillate, Zug
Leichter Auftakt in der Nase, Zitrus und dezent Wacholder. Am Gaumen dominanter Wacholder, trockenes Gras und leicht wurzelig. Durchaus würzig mit Zitrus und Irish Moos. Stimmig und sauber, leicht wärmend, langer Abgang.
5400 Badener Dry Gin, 88 Punkte
5400 Manufaktur GmbH, Baden
Klar strukturierte Aromatik, sehr typisch. Wacholder, orientalische Gewürze wie Muskat und Blüten. Ausgewogener Gaumen, weich, Zitrusschale, getrockneter Estragon, Wermut und Medizinalkräuter. Langer Abgang der in Aromen von Zitronenbonbon endet.
Basilisk Old Tom Gin, 88 Punkte
GL Spirit Comany, Hofstetten
Ausgewogenes Aromenspiel in der Nase, süsswürzig nach Zimt und Zitruszesten, sehr harmonisch. Schöne Balance von Alkohol und Süsse, tiefgründig und verführerisch. So gut kann Old Tom sein.
Draft Brothers Tabacchino Gin, 88 Punkte
Draft Brothers GmbH, Winterthur
Zitrus und Kräuter dominieren im Auftakt, Wacholder gut eingebunden. Am Gaumen Wacholder mit Minze und Kräutern, etwas pfeffrig doch ein langer subtiler Abgang.
Isle of Spine Gin, 88 Punkte
Gin House Brugger, Gränichen
Ausgwogene Nase, frische, kräutrig, Wacholder, würzg und viel Zitrus. Vollmundig, weich. Am Gaumen etwas einseitige Pfeffernoten. Langer Abgang. Wacholder klare Note. Eine schöne starke Nase mit Wacholder und Zitrus im Einklang.
Luschnouar Dry Gin, 88 Punkte
Edelbrand Manufactur Peter Sperger, Lustenau (A)
Frische Nase, warme Zitrusfrucht. Süsse Orange und intensiv Wacholder, gut eingebunden. Am Gaumen vollmundig, etwas harzig. Wacholder, Irish Moos, Angelika Wurzel und etwas Wermut. Delikate Bitternote. Feine Süsse am Gaumen, die den Wacholder unterlegt. Pfeffrig und spannend.
Turicum London Dry Gin, 88 Punkte
Turicum Distillery, Zürich
Dezent Wacholder, zitrus, heuig, verhalten Kamille. Angenehme Frische, ausgewogenes Aroma, im Gaumen leicht adstrigierend. Der Gaumen folgt der Nase., klar und rein, würziger Wacholder, Angelika und Zitrusnoten, klassisch.
Basilisk Barrel Gin, 87 Punkte
GL Spirit Comany, Hofstetten
Viel Vanille, dezent Holz, etwas weinig. Leicht herber Auftakt am Gaumen, der einer holzigen Süße weicht. Aromen von Glühwein, weinig, würzig. Wärmend im Abgang. Tannine sehr integriert und stimmig.
Moustache London Dry Gin, 87 Punkte
Langatun Distillery AG, Aarwangen
Typisch, intensiv, ausgewogen, komplex. Präsente Kräuter ein Hauch Harz, Wacholder im gesammten Profil präsent. Klar und rein, erinnert am Quellwasser in höheren Lagen, etwas Moos und Flechten. Zitrusschale, rosa Pfeffer, auch am Gaumen sind die Kräuter sehr intensiv und langanhaltend.
Smugglers Strength Dry Gin Batch 1, 87 Punkte
Landi Buchrain, Buchrain
Ausbalanciertes Aromenspiel von Wacholder und Zitrus in der Nase, Alkohol spürbar. Wärmend im Gaumen. Langer Abgang, lässt wenig Raum in der Komplexität für ein Zwischenspiel. Spannend und für Könner 😉
079 Blue Gin, 86 Punkte
Schwab Consulting GmbH, Säriswil
Die Nase erinnert an Eiszapfen und Gletschereis, zeigt aber auch florale Noten, besonders Rose und dunkle Beeren. Etwas wärmend am Gaumen, Blaubeeren und etwas Cassis, aber sehr, sehr subtil. Limettenschale kommt hinzu. Mehr von der Zitrusfrucht am Gaumen als in der Nase.
Draft Brothers Original Gin , 86 Punkte
Draft Brothers GmbH, Winterthur
Einseitig Wacholder, leichte Aromatik von Zitrus und fruchtigen Note im Hintergrund aber nicht definierbar. Am Gaumen wird die Frucht intensiver. Himbeere oder Heidelbeere. Waldnoten, Pilze, etwas Moos und Jod. Diskrete Süsse und etwas salzig, pfeffrig ausklingend.
Fran Gin Bio, 86 Punkte
Gagygnole, Souboz
Starke dominante Nase, erdig, Kräute, leicht Zitrus. Wacholder, gemähtes Gras und leicht würzige Noten. Wunderschöner, intensiver Gaumen, langanhaltend. Salzige Noten, angetrocknete Algen, frisch geräucherter Fisch. Am Gaumen verwobene Aromatik, nicht ganz typisch aber ansprechend.
Turicum Wood Barreled Gin, 86 Punkte
Turicum Distillery, Zürich
Etwas fruchtig, dezent Wacholder, wenig Holz, Vanille, gefolgt von einer Apfelnote, Zitrus, Arfenholz. Gebackener Apfel. Frisch. Am Gaumen leicht fruchtig und Holz gut eingebunden. Schöner langer Abgang. Orangenzeste, etwas Sandelholz, wirkt leicht und filigran, fruchtebetont am Gaumen mit präsenten Tanninen.
Dama Gin, 85 Punkte
Gagygnole, Souboz
Blumig-kräuterige Nase, Anklänge von Minze, verhalten Wacholder, fruchtig nach Beeren. , Am Gaumen harmonisches Zusammenspiel von Kräutern und floralen Noten, leicht fruchtig nach süssen Heidelbeeren. Überraschend und ausgewogen.
Gryff Basel Dry Gin, 85 Punkte
Gryff Spirits, Basel
Elegante Nase mit Zitrus, Kräutern und dezentem Wacholder, etwas pfeffrig. Am Gaumen blumiger Auftakt, umspielt von Zitrus, mit einer leichten wärmenden Schärfe. Überraschend und fein am Gaumen.
Safran Gin, 85 Punkte
Heiner’s Destillate, Zug
Blumig, leicht erdig, sanfte Wacholdernoten. Safran dominant am Gaumen und verbleibt im Finale. Vegetabile Noten, etwas Rettichschärfe und Petersilienwurzel.
Walden Dry Gin, 85 Punkte
PhilPhil GmbH, Sarnen
Frisch und fruchtig in der Nase, blumige Noten im Vordergrund, gefolgt von zartem Wacholder, ganz leicht strohig/heuig. Gaumen bitter,leicht herb. Sehr blumig am Gaumen, erinnert an eine Frühlingswiese. leicht herb und pfeffrig. Ein klassicher Vertreter ohne Spielereien, es fehlt etwas die Spannung.
079 Pink Gin, 84 Punkte
Schwab Consulting GmbH, Säriswil
Intensiv Eiszapfen und dominat florale Noten in der Nase. Ein Hauch frisches Zitrus-Aftershave und subtil Wacholder. dicht lang komplex Typisch Eiszapfen. Bit soapy. Smilar to citrus aftershave. Stimmig und ausgewogen.
Draft Brothers Holzfass Gin, 84 Punkte
Draft Brothers GmbH, Winterthur
Sauber, verhalten Wacholder, Vanille, Karamell und zurückhaltende Holznoten in der Nase, Ginaromen kommen erst im nachhinein. Am Gaumen ein Zwischenspiel von Fass und Botanicals. Leicht wärmender Abgang. Feinwürzig mit Weihrauch unterlegt, im Abgang etwas herb und pfeffrig.
Gintiane, 84 Punkte
Larusée Sàrl, Fenin
Leicht Citrus, dezent fruchtig, Kakao nips, etwas Nuss. wenig Wacholder. Verhaltene Aromen von unreifen Nüssen und Gewürzen wie Muskat. Am Gaumen mit Waldnoten, etwas Waldboden, ganz leicht Schokolade. Dezent und mild, mit leicht fleischigen Noten, auch Anissamen und Tannennadeln.Lang im Abgang.
Gryff Cherry Gin, 84 Punkte
Gryff Spirits, Basel
Durchgehend reichhaltige und einladende Fruchtigkeit. Etwas Marzipan, Mandeln und Beeren, erinnert an Kirschkompott mit Kräutern. Leicht süsslich und fruchtig am Gaumen mit deutlichem Wacholder, der gut eingebunden ist. Erinnert im Abgang an überbrühte Teeblätter mit Orangenabrieb.
KGIN – Weinviertel Gin, 84 Punkte
Brennerei Roman Kraus, Jedenspeigen
Pfefferminze, minimale Zitrus, etwas dumpf. Würzig am Gaumen, deutlich Kardamon gefolgt von Wacholder, etwas Kräutern, Minze und Koriander. Alles kompakt verwoben am Gaumen, für Liebhaber und Entdecker.
ORMA Gin 3303, 84 Punkte
ORMA Swiss Whisky Ltd., Chur
Überwältigende Kräuternote in der Nase, untermalt von kräftigem Zitrus, das an Mandarine erinnert. Wacholder gibt im Hintergrund eine ölige Schwere. Am Gaumen frisch, präsent Wacholder und leichte Zitrus Anklänge. Ein Hauch Weihrauch, ZItronengras, Würze, sehr animierend.
Premium Alpine Dry Gin, 84 Punkte
Royal Alpine Distilleries, Turbenthal
Zuerst frische Zitrusnoten, Kräuter ziehen nach. Leicht grasige Not mit verspieltem Wacholder. Fein würzig am Gaumen, etwas wärmend und langanhaltend. Feine Herbe, etwas Gewürznoten, Kresse und auch frische Wurzeln. Moos und Waldboden. In sich stimmig.
Walden Barrel Gin, 84 Punkte
PhilPhil GmbH, Sarnen
Dezenter Wacholder, intensive Gewürznoten von Zimt, Nelke und Vanille. Auch am Gaumen verhalten Wacholder, dezent Vanille, würzige Holznote, leicht medizinisch. Im Abgang vegetabile Noten, Rettich, Orange, leicht rauchig. Nicht typisch, aber gut gemacht.
Gin Holunderblüte, 83 Punkte
Brennerei Stillhart, Dietfurt
Zitrus, dezent Wacholder, heuig, Kamille. Sehr kräuterig in der Nase, Wacholder kommt erst an zweiter Stelle. Rauchige Noten, Räucherspäne, auch etwas Fettiges. Erinnert an Kreide am Gaumen, verhalten aber die wenigen Noten sind deutlich und enden pfeffrig.
Gin Vacances, 83 Punkte
Los Hermanos GmbH, Staufen
Dezent Wacholder, leicht Kräuter, Kamille, Gaumen leicht Wacholder, Dezente Kräuter, etwas kurz. Spicy and grassy with a bit of richness. Not very long. Grasige Note im Auftakt, würzig, leicht pfeffrig, verhalten im Gaumen. mittlerer Abgang. Wacholder, Kräuter und Gewürze in der Nase wie im Gaumen. Nicht sehr komplex und leicht wässerig am Gaumen. Frisch, Schnittlauch, etwas Kerbel, ein wenig Zitrusfrucht, alles sehr dezent. Wacholderwürze am Gaumen.
Hägeler Gin, 83 Punkte
The Localist Distillery, Aarburg
Typisch, leicht heuig, blumig, Kardamom, dominant Koriander. Wachholder in der Nase, mit leichten Kräuter Note. Am Gaumen leicht wurzelig und kräuterig. Wacholderbetont, klar und mit einem Hauch Salzigkeit, fast Umami und frischer Räucherfisch. Noten sind noch intensiver am Gaumen, wirken aber sehr ausgewogen.
Individuum, 83 Punkte
Heiner’s Destillate, Zug
Dominate Kräuter in der Nase, deutlich Enzian, Kräuter und Zitrus. Wacholder spielt sekundäre Rolle. Am Gaumen kräuterig, würzig, erinnert an Wasabi ohne Schärfe. Eine leicht rauchige Note macht sich neben Wermut und Artischocke breit.
079 White Gin, 82 Punkte
Schwab Consulting GmbH, Säriswil
Verhalten Wacholder, Zitrus, Kräuter und blumigen Komponenten. Leichte Kräuternoten im Gaumen mit floralen Anklängen, Zitronengras und etwas Fenchelblüte. Auf dem Punkt am Gaumen, mit Balance und Zug.
Edelwhite Fondue Gin, 82 Punkte
Edelwhite Gin, Hasle
Würzig, etwas Wacholder, dezente Anklänge von Anis. Medizinale Kräuter, etwas getrocknete Orangenschale. Am Gaumen zurückhaltend mit viel Orangenzeste, leichte Würze,Sandelholz. Eher zurückhaltend.
North Uist Distillery – downpour Pink Grapefruit, 82 Punkte
Nordic Drinks, Solothurn
Intensiv Zitrus, Mandarinen und Grapefruit, frisch und fruchtig. Grapefruit dominant in der Nase. Am Gaumen sehr süss, erinnert an Bonbons und Grapefruitlimonade. Zitrisch, frisch, strahlend, leicht too much. Modern und zugänglich.
Aronia Dry Gin, 81 Punkte
Lakeside Valley Distillery, Luzern
Unerwartet, wenig Wacholder, Aronia kurz und verhalten. Etwas medizinisch, erinnert an Kirsche, Pfefferminze . Mentholig in der Nase wie am Gaumen. Kirschnoten und Schokolade, fast Schwarzwälder Kirsch.
Edelwhite Gin, 81 Punkte
Edelwhite Gin, Hasle
Intensive Zitrus anklänge, Kaffir Blätter, Frisch, Limettengras und leichte Kräuernoten. Wacholder kommt erst im Hintergrund. Zu intensive Gewürze, Orientalische Anklänge. Am Gaumen sehr pfeffrig und leichte Bitternoten, gefolgt von Zitruszeste und Salzzitrone. Nicht ganz balanciert.
Indian Spice Gin, 81 Punkte
Madira Spirits GmbH, Turbenthal
Kardamom in der Nase sehr präsent, sehr würzig und intensiv, Bergblumenwiese nach dem Mähen. Langer Abgang. Der Gaumen spiegelt die Nase; zitrisch, Wacholder, etwas Anis und Fenchelblüte. Alkohol gut eingebunden, verlässlich am Gaumen, langanhaltend und mit Zug.
GIN 47°, 79 Punkte
Club 47, Würenlos
Verhaltener Wacholder, sehr seifig und parfümiert, zu viel Zitrus. Am Gaumen würzig und beinahe kitschig, blumig und duftig aber nicht wirklich stimmig, eindimensional und leicht unausgewogen mit deutlicher Süsse.
Gin Imholz, 79 Punkte
Heiner’s Destillate, Zug
Im Auftakt süsse Gewürze und etwas balsamisch. Die Holznote übernimmt und ebnet den Weg für minimale Wacholdernote. Vollmundiger Gaumen, holzige Noten, herb und kompakt. Langer wärmender Abgang.
Rooftop-Gin, 79 Punkte
GuruGuru Sirup Station, Oetwil am See
Kräuter, etwas blumig und Anklänge von Heu. Leichte Petrolnote, wenig Wacholder. Breit am Gaumen, etwas alkoholisch. Dezent Wacholder, Schnittblumen, Kamille, Wurzelkräuter und erdig mit medizinischen Tönen.
Edelwhite Winter Gin, 78 Punkte
Edelwhite Gin, Hasle
Schokoladeanklänge, wenig Wacholder, grüne Pepperoni und Peffer. Gaumen leer flach dez Schokolade verhalten Wacholder. Frisch und leicht erdig, Wurzelholz und Kräuter. Im Abgang etwas öig und dicht, floral untermalt.
Gin Classic (Lakeside Valley), 78 Punkte
Lakeside Valley Distillery, Luzern
Dezente, zarte Nase, leicht Zitrus, fruchtig- beerige Nase. Etwas eindimensional. Am Gaumen mit viel Fruchtsüsse, wenig Wacholder, Wurzelnoten und Zitrusschale. Im Abgang kommt ein kleines Zuckerschwänzchen zum Vorschein.
Gin Orange Berry (Lakeside Valley), 75 Punkte
Lakeside Valley Distillery, Luzern
Orangen in der Nase, fruchtig, Himbeeren, Waldfrucht, Brombeereverhalten Wacholder. Am Gaumen etwas reduzierter, delikate Wacholdernote, Kurkuma, Tikki oder Ahoibrause. Dezent herber Abgang.
Greenkeeper Cannabis Dry Gin, 75 Punkte
Lakeside Valley Distillery, Luzern
Kaum Wacholder, Schwarztee,grasige Nase, Kanabis. Typischer Konzeptgin. Viel Kanabisnoten in der Nase wenig Gin-Typisch. Im Abgang Anklänge von fermentiertem Gras.
The Gin Coffee, 75 Punkte
freestylecooking Gmbh, Grenchen
Untypische Röstaromatik, leicht dumpf, nasses Stroh und Kräuter. Gaumen überrascht mit Salzigkeit, Ölig und etwas rauchig, Algen und Umami, gefolgt von weisser Pfefferschärfe, lang ausklingend.
Gin & Tonic Challenge
Premium Alpine Dry Gin, 90 Punkte
Royal Alpine Distilleries, Turbenthal
079 White Gin, 90 Punkte
Schwab Consulting GmbH, Säriswil
079 Pink Gin, 90 Punkte
Schwab Consulting GmbH, Säriswil
079 Blue Gin, 87 Punkte
Schwab Consulting GmbH, Säriswil
Walden Dry Gin, 86 Punkte
PhilPhil GmbH, Sarnen
North Uist Distillery – downpour Pink Grapefruit, 85 Punkte
Nordic Drinks, Solothurn
Safran Gin, 85 Punkte
Heiner’s Destillate, Zug
Gin Imholz, 85 Punkte
Heiner’s Destillate, Zug
KGIN – Weinviertel Gin, 85 Punkte
Brennerei Roman Kraus, Jedenspeigen
Minimalist, 84 Punkte
Heiner’s Destillate, Zug
Isle of Spine Gin, 83 Punkte
Gin House Brugger, Gränichen
Gin 6317, 82 Punkte
Heiner’s Destillate, Zug
Gryff Basel Dry Gin, 81 Punkte
Gryff Spirits, Basel
Doc Gin, 81 Punkte
Gin House Brugger, Gränichen
Gin 548, 81 Punkte
Andreas Tscholl, Thüringen (A)
Edelwhite 57, 78 Punkte
Edelwhite Gin, Hasle
Individuum, 77 Punkte
Heiner’s Destillate, Zug
Wald & Rauch, 76 Punkte
Edition Dunkel, Riehen
Wodka & Getreidebrände
Edelwhite Vodka, 92 Punkte
Edelwhite Gin, Hasle
Frische Nase mit deutlichen Zitrusaromen. Am Gaumen mit Grapefruit und etwas Getreide. Sehr harmonisch, leichte Süsse, fein klassisch.
Draft Brothers Vodka Kreml Nr. 1, 91 Punkte
Draft Brothers GmbH, Winterthur
Neutral. Typisch Vodka. Neutral mit etwas Zitrus. Am Gaumen dezent Vanille und Getreide.
Turicum Premium Vodka, 87 Punkte
Turicum Distillery, Zürich
Wodka, klare Nase mit knisterndem Mundgefühl, ausgewogen, kann man machen. Getreide mit etwas Zitrus und leicht beerigen Anklängen in der Nase. Crémige Struktur am Gaumen. Leicht bitter im Abgang.
Vodkatapulte Bio, 85 Punkte
Gagygnole, Souboz
Floral, würzig. in der Nase. Im Gaumen vegetabil, Heublumen. Abgang für einen Wodka fast schon zu komplex.
Luschnour Sürfl Wodka, 84 Punkte
Edelbrand Manufactur Peter Sperger, Lustenau (A)
Florale, fruchtige Nase mit etwas Kräutern. Am Gaumen etwas etwas voluminöser und ölig. Sehr intensives Aroma, vielleicht zu Intensiv, sehr harmonisch am Gaumen
Foss Distillery – Birkir, 83 Punkte
Nordic Gin House, Hørsholm
Brotig, getreidig mit etwas Trockenobst, Caramell und heuig-kräuterigen Noten. Am Gaumen vollmundig mit leichter Süsse. Teeig, heuig und etwas medizinische Aromen.
Obstbrände & Vieille
Bonum Bono – Gebirgswilliams, 92 Punkte
Märkische Spezialitätenbrennerei KG, Hagen (D)
Klare, zarte Williamsaromatik, leicht Zitrus mit blumigen Anklängen. Saubere Frucht, keine Nebenaromen. Williams bleibt sauber und stringent am Gaumen und knüpft an die Nase an. Langer Abgang und harmoisches Finish. Ansprechend und animierend.
Löhrpflümli, 92 Punkte
Brennerei Stillhart, Dietfurt
Dicht komplex lang ausgewogen. Elegante Steinnote im Auftakt. Begleitet von vollreifer Frucht und Zimt. Intensive Frucht noten welche das ganze ergänzen. Am Gaumen harmonisch und die Aromen von der Nase spiegeln sich und enden in einem schönen langen Abgang.Vollmundiger Gaumen, volle typische Fruchtaromen, langer Abgang.
Kirsch, 91 Punkte
Mostchopf GmbH, Bigenthal
Feingliedrige Kirscharomatik, gut eingebundener Stein, Marzipan. Vollmundige frische Frucht, langer Abgang im Zusammenspiel des Stein und der Frucht. KLare Kirschfrucht, etwas Würze und leicht herb, spannend am Gaumen, viel Würze und etwas getrocknete Kirschfrucht, auch eingelegte Kirschen. Pfeffrig im Abgang.
Blutorangengeist, 91 Punkte
Edelbrand Manufactur Peter Sperger, Lustenau (A)
Frisch geschälte Blutorangen, rein, mit optimaler Reife und präsent öliger Orangenfrucht in der Nase. Leicht bitter am Gaumen doch das wird schnell von der Orange abgelöst welche doch dominat kommt.
Subirer, 90 Punkte
Edelbrand Manufactur Peter Sperger, Lustenau (A)
Verhaltene Frucht, grasig, Birnenaromatik die jedoch nicht süss wirkt. Kräuternoten, frisch und angetrocknet. auch Limettenschale und etwas ZItronengras. Etwas verhalten am Gaumen, leichte Süsse. Klingt mit PFefferschärfe aus.
Dollenseppler, 90 Punkte
Heiner’s Destillate, Zug
Intensiv typisch, Zimt, Gaumen Zimt und Marmelade. Harmonische Kirschnoten schon in der Nase, der Stein ist gut eingebunden und gibt eine schöne Aromatik ab. Auch am Gaumen die schönen noten von einem typischen Kirsch. Voll und kräftig, ein Hauch Kirschkompott, Veilchen und Bittermandel.
Williams, 89 Punkte
Destillerie Brunner, Lustenau (A)
Viel reife, goldige Birne in der Nase, klar und rein. Intensive Birnenfrucht am Gaumen, animierende Herbe und Würze. Frucht bleibt im Abgang präsent und bestätigt die zunehmende Harmonie. Sanft ausklingend.
Weichsel, 89 Punkte
Heiner’s Destillate, Zug
Ausgewogene, gut balancierte Mandel und Fruchttöne. komplexes Zusammenspiel in der Nase. Vollmundige Frucht, dezente Bitterkeit, lange Mandeltöne im Abgang.
Himbeergeist, 89 Punkte
Edelbrand Manufactur Peter Sperger, Lustenau (A)
Sonnengeküsste Himbeere in der Nase; fruchtig, beering, typisch und sehr intensiv. Am Gaumen klar und frisch, saftige Himbeere, fruchtig und harmonisch mit langem Abgang.
Landtwing Quitte Suisse Garantie, 88 Punkte
DIWISA, Willisau
Der Auftakt beginnt mit Honig und einer harmonischen, intensiven und reifen Quittenaromatik. Im Mund viel frisches Quittengelee, angenehm fordernd, wiederum klar und rein. Langer, präsenter Abgang.
Williams with Bird’s eye chillie, 88 Punkte
Royal Alpine Distilleries, Turbenthal
Reife Birne beginnt den Auftakt und wird untermalt von typischer Chili-Note. Ausgwogen im Gaumen bleibt die Birne und die Süße im Gleichgewicht und wird nach einiger Zeit von der Chili abgelöst, die das finale Wort behält. Am Gaumen mit frischer Chilischärfe, balanciert von feiner Süsse. Langer und wäremend im Abgang.
Roter Williams, 87 Punkte
Heiner’s Destillate, Zug
Feinfruchtig in der Nase mit deutlichen Note einer reifen Williamsfrucht und rote Birnenschale, auch etwas getrocknetes Laub und trockenes Holz. Weiche Birnen frucht am Gaumen, sehr strukturiert, entwickelt eine wärmende, doch angenehme Schärfe und klingt langsam aus.
Landtwing Pomme Barrique Suisse Garantie, 87 Punkte
DIWISA, Willisau
Vordergründige Holznote und gekochter Apfel bilden das Rückgrad. Vollmundig, Holzaromen wie Vanille, Apfel nicht zu dominant, zeitweise bitter. Gut eingebunden. Langer Abgang von Bratapfel. Staubiger Apfel, etwas Hafernoten, Ausbau verdeckt etwas die Frucht. Am Gaumen intergriert zischen Ausbau und Apfelfrucht. Haftet schön und klingt nach.
Sauerkirsche, 87 Punkte
Destillerie Brunner, Lustenau (A)
Verhaltene Nase, Frucht spielt ein ausbalanciertes Spiel mit den Steinaromen. Im Gaumen wesentlich präsenter. Vollmundige Frucht. Gewinnt an Komplexität. Rein und klar, Kirschfrucht, mittelere Intensität. Sehr sauber und klar am Gaumen, dezente klare Fruchtnoten. Nase etwas stärker als Gaumen. Klingt lang und angenehmn aus.
Alter Williams, 86 Punkte
Mostchopf GmbH, Bigenthal
Verhalten aber deutlich Williams, frisch und fruchtig, erinnert an sonnengereifte Birne. Mittlere Süsse am Gaumen und eine wärmende, gut eingebundene Chili-Schärfe mit langem Abgang.
Auti Aprikose, 86 Punkte
Mostchopf GmbH, Bigenthal
Dominante Steinnote umhüllt von vollreifer Aprikose, Mandeltöne. Kandiszucker schiebt die Frucht, nimmt aber etwas die Komplexität. Langanhaltende Aprikosenmarmelade. Etwas künstlich und übertriebene Frucht in der Nase, Bittermandel, sehr würzig mit langem mittlerem Abgang.
Elstar, 85 Punkte
Destillerie Brunner, Lustenau (A)
Typischer Auftakt von Elstar, frisch und fruchtig, leichte Zitrusnoten. Getrocknete Apfelscheiben und -schalen. Weich und sanft am Gaumen, mild mit rauchigen Apfelnoten. Mittlerer Abgang.
San Julien, 85 Punkte
Brennerei Stillhart, Dietfurt
Töne von Zimt untermalen die Frucht, reife Pflaume mit verspielten Aromen. langer Abgang von Frucht. Klar im Duft, herbale Noten, auch Holzanklang, Charmant am Gaumen, wirkt weich und sehr ausgewogen, auch erdige Noten. Spannend.
Kriecherl, 85 Punkte
Brennerei Roman Kraus, Jedenspeigen (A)
Mandeltöne dominieren die Nase. Ausgewogen im Gaumen, langer Abgang. Sehr reife Frucht, sehr sortentypische Fruchtnoten, kompakt. Charaktervoller Gaumen mit mittellangem Abgang
Himbeere im Holz, 85 Punkte
Heiner’s Destillate, Zug
Die Himbeere hält sich im Auftakt zurück und überlässt dem Fass die Hauptrolle. Im Gaumen holt die Frucht auf und begibt sich auf Augenhöhe, kann sich aber nicht durchsetzen. Die Bitterkeit des Holz führt zu einem langen und sehr holzwürzigen Ende.
Boskoop, 82 Punkte
Destillerie Brunner, Lustenau (A)
Klare Apfelnoten, frischer Apfel, leicht grasig und schalig. Im Gaumen wird nach einem kurzen Auftakt des Apfels die Schale präsent, herb und würzig. Mittlerer bis langer Abgang.
Vieille Prune, 82 Punkte
Mostchopf GmbH, Bigenthal
Schöne ehrliche Fruchtaromen in der Nase gefolgt von etwas schaligen Noten im Gaumen. Kirsche küsst dunkle Schokolade. Am Gaumen mit klaren grünen Noten.
Mirabellen, 79 Punkte
Brennerei Stillhart, Dietfurt
Fruchtnoten am Anfang in der Nase doch im Abgang etwas balsamisch, was dem Stein und er Schale zugeordnet werden kann. Am Gaumen reife, herbe Frucht, etwas Käserinde. Leichter Körper, etwas unrund.
Auti Quitte, 78 Punkte
Mostchopf GmbH, Bigenthal
In der Nase dumpfe Frucht, wenig bis kaum Honig. Am Gaumen kommt die gelbe, reife Frucht eher zur Geltung. Honig erscheint auf der Bühne. Breite Süsse, viel Schale, Kerngehäuse, auch Leder und Tabakblätter.
Likör
Echter Kräuter Honig, 90 Punkte
Appenzeller Alpenbitter AG, Appenzell
Schöne Kräuteraromen gefolgt von einem runden Mundgefühl mit abwechselnden Honignoten. Leicht wurzelige und zitrische Anklänge. Weich und rund, leichte Bitternoten – ein Kräuterlikör so wie er sein soll!
Barista, 89 Punkte
House of Liqueur, Gisikon
Aufgebrühter Kaffee mit etwas Tonkabohnen in der Nase. Am Gaumen kräftig röstig mit etwas Schokolade. Einseitige Süsse, leicht Bitter.
Echter Ingwer Likör, 88 Punkte
Appenzeller Alpenbitter AG, Appenzell
Würzige Nase. Anklänge von Kafirblättern und Minze. Erinnert an Weihnachtsgebäck, Zimt, Fenchel, Anis. Gutes Mundgefühl, tolle harmonie.
SchokoGin, 88 Punkte
Heiner’s Destillate, Zug
Erinnert an kaltgewordene Schokolade und Kakao. Ehrliche Nase und runder Gaumen, Alkohol ist perfekt integriert, sehr cremig.
Echter Williams Honig, 85 Punkte
Appenzeller Alpenbitter AG, Appenzell
Süsse Williams mit Anklängen von Marzipan sowie etwas Kräutern. Am Gaumen viel Dörrbirne. Gute süsse, leichte Bitternote, ansonsten sehr spannend und einfach zu trinken.
Alpenluft , 85 Punkte
Lakeside Valley Distillery, Luzern
Schöne erfrischende Nase mit viel Pfefferminze, erinnert an Eisbonbons. Am Gaumen Minze und etwas von Drops. Zitrus und Bergamotte, dezent Eukalyptus. Leichter Körper, langer Abgang.
Abbacella Apéritif Orange , 84 Punkte
Appenzeller Alpenbitter AG, Appenzell
Orange, Zitrus und leicht grüne Anklänge. Am Gaumen frische Säure und schöne Fruchtigkeit. Dezente Bitterkeit
Souboziane, 84 Punkte
Gagygnole, Souboz
Erfrischende Zitronen- und Orangennoten in der Nase. Leicht ölige und mentholige Noten. Am Gaumen mit Aromen von Zitrus-Zesten, sowie klarer frischer Säure. Dezente Anklänge von Kräutern, deutliche Bitterkeit.
Edelstahl – Gin-Limetten-Likör, 83 Punkte
Märkische Spezialitätenbrennerei KG, Hagen (D)
Extrem zitrische Nase, frisch und „spritzig“. Am Gaumen mit einer schönen erfrischender Säure und gut eingebundener Süsse.
Turicum Gin Cream Liqueur, 82 Punkte
Turicum Distillery, Zürich
Puristische, verhaltene Nase, erinnert etwas an „Sour Cream“ mit leicht kräuterigen Noten. Am Gaumen zitrische crémige Anklänge, mit etwas Mandeln. Tolles Mundgefühl.
sonstige Spirituosen
Absinthe Larusée Bleue, 88 Punkte
Larusée Sàrl, Fenin
Schön kräutrige Nase mit typischen Aromen. Am Gaumen würzig, kräutrig und frisch, mit wurzeligen Komponenten. Verdünnt mit eleganter Bitterkeit und harmonisch.
Gryff Vermouth white, 86 Punkte
Gryff Spirits, Basel
Schön Runder Wermut. Honigsüße, Aprikose, Rabarber, Zitrus und Trauben. Leicht laktische Anklänge mit Kräutern und Gewürzen. Zimt, Nelken, Anis und Fenchel am Gaumen. Fruchtige Basis mit verschiedenen Kräutern.
Wood n’Grape, 86 Punkte
Draft Brothers GmbH, Winterthur
Intensive Nase mit getrockneten Aprikosen, Rosinen und einer leichten Nussigkeit. Sehr schöne Tresternoten. Klare Holznoten am Gaumen. Nase und Gaumen in sich etwas wenig harmonisch.
Absinthe Larusée Blanche de Léon, 85 Punkte
Larusée Sàrl, Fenin
Kräftig kräuterig-wurzelige Nase mit etwas Süssholz, Fenchel und Anis. Gut eingebundene süsse am Gaumen, mentholig und vollmundig. Verdünnt würzig und harmonisch mit typischen Aromen.
Absinthe Larusée Verte, 85 Punkte
Larusée Sàrl, Fenin
Schön würzige Nase, ausdrucksstark und harominisch, nur sehr verhalten Wermutkraut. Am Gaumen sehr mentholig und wurzelig mit typischen Kräuternoten.
Äntebüsi, 83 Punkte
Brennerei Stillhart, Dietfurt
Besondere Nase nach Kümmel, Anis, Fenchel und Süssholz. Nicht sehr intensiv, aber elegant. Schönes Mundgefühl, Gewürze gut eingebunden. Grosszügige Süsse mit etwas Kräutern. und cool zum trinken.
Le Pastis Larusée, 83 Punkte
Larusée Sàrl, Fenin
Ausdrucksstarker, traditioneller Pastis. Schönes Produkt, in der Nase sehr spannend und typisch. Mentholig am Gaumen, leichter Körper, kurzer Abgang
Gryff Vermouth red, 79 Punkte
Gryff Spirits, Basel
Ausdrucksstark, spannende und dezent weinige Nase. Etwas Kräuter und Gewürze. Der Gaumen erinnert es eher an kalten Glühwein. Es fehlt etwas an Bitterkeit und Kräutern. Sehr leichter Körper.
Absinth (Stillhart), 78 Punkte
Brennerei Stillhart, Dietfurt
Die Nase lässt einiges erwarten, puristisch, leicht alkoholisch. Leichter Körper, mit Wasser gemischt zeigt er sich als sehr zugänglich. Etwas Kräuter und Wurzeln. Am Gaumen sehr bitter- Enzian und andere Wurzeln, sowie gehörig Wermutkraut. Verdünnt mit etwas Fenchel und Anis.